Парадокс Абили́на (Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы, из-за того что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.
Парадокс был описан специалистом по науке управления Джерри Харви. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:
В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».
Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.
Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.
И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.
На «абилинские грабли» люди попадаются совсем не редко.
Профессор Джеймс Вестфаль провёл интересное исследование. Он провёл опрос, в котором участвовали директора акционерных компаний. Выяснилось, что большинство опрошенных не высказываются против политики компании, потому что считают, что остальные эту политику поддерживают!
То есть все против, но голосуют «за». В результате группа умных людей дружно принимает глупые решения.
Парадокс Абилина может привести и к серьезным, и даже трагическим последствиям. Считается, что катастрофа американского космического корабля «Челленджер» в 1986 году как раз следствие этого парадокса. При расследовании причин катастрофы выяснилось, что руководители НАСА приняли тогда весьма странное решение. Производитель ускорителей предупреждал, что старт в тех условиях (тогда резко упала температура воздуха) может быть небезопасным. Если бы решение было за одним человеком, он, вне всякого сомнения, отложил бы старт. Но руководство программой полетов тогда лежало на специальной комиссии, и кто-то из ее членов высказался в том духе, что де отсрочка старта может ломает график полетов, и удивительным образом все члены комиссии согласились с этим доводом. Потом они дружно рассказывали, что каждому по-отдельности приходила в голову простая мысль, что возможная катастрофа тоже график стартов сломает, но при этом весьма вероятны и трагические последствия, однако никто в тот момент не высказался за отмену старта.
Был отдан приказ на запуск. И 28 января 1986 года на 74-й секунде после старта космический корабль «Челленджер» взорвался из-за отказа уплотнителей. Погибли семь членов экипажа. Здесь надо заметить, что после катастрофы вся космическая программа США была остановлена на два с половиной года. Это цена, заплаченная за попадание в парадокс Абилина.
Если даже во время обсуждения столь ответственных проектов люди попадают в абилинскую ловушку, то в повседневной жизни эта ловушка подстерегает на каждом шагу.
Как это ни странно, но попадание людей в эту ловушку объясняется глубокой психологической проблемой.
Вы наступаете на абилинские грабли в тот момент, когда мнение других о вас становится важнее, чем ваша жизнь.
Вместо достижения своих целей вы начинаете думать о том, как будете выглядеть в глазах окружающих. Если взять руководителей НАСА, то они думали, как они будут выглядеть, если сорвут план запусков. Это намного перевешивало соображения о безопасности астронавтов.
Абилинские грабли начинаются с мыслей:
- Что он обо мне подумает?
- Что люди скажут?
- Я как все.
Как только мнение людей о вас становится важнее ваших интересов, то не удивительно, что вы обречены жариться на солнце и глотать пыль по дороге до Абилина.
Единственное утешение, что вы туда поедете не один, а в компании таких же озабоченных. Озабоченных чужим мнением.
Каждый раз, когда вы слышите фразы:
- Я для него пожертвовала всем
- Я всё делаю ради компании
- Я живу ради семьи
знайте, что на самом деле эти люди живут ради чужого мнения о себе. Портя ради этого жизнь себе и окружающим.
Чтобы избежать этой ловушки, нужно понять следующее: вы можете знать только свои мысли. О мыслях других вы можете только догадываться. Даже когда они что-то говорят, то не факт, что они так реально думают.
Поэтому, гораздо лучше опираться не на домыслы о том, что кто-то что-то скажет, а действовать, исходя из своих желаний.
Поэтому лучше всего говорить то, что вы хотите и смотреть на реакцию на это. Представим на секунду, что в этой компании на крыльце каждый честно сказал, чего он хочет. Возможно, желания бы совпали, а возможно, и нет. Но в любом случае, никто бы не стал портить себе жизнь.
Кто-то пошёл бы за холодным лимонадом, кто-то отправился купаться, а кто-то принёс бы вентилятор. Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.
Так что когда вы прямо и честно говорите о том, чего вы хотите, то вы, как это ни странно звучит, помогаете другим исполнять их желания.