RSS
 

Зуб растет, а что же пломба?

21 Июл

зубыПомню еще в школьные времена водили весь класс к стоматологу. И после этих походов иногда появлялись новые пломбы. Потом как-то зубы особо меня не беспокоили и уже годам к 30 решил заменить те старые пломбы (удивительно как они столько продержались). Но вот возник вопрос. Ведь со школьной скамьи я подрос, да и зубы у меня должны были определенно стать больше. А как же пломбы в этих разросшихся до неприличия зубах? Ведь они-то не могли вырасти… Но и не выпали по какой-то причине.. Загадка века? 🙂

Оказывается все очень просто — зубы формируются у нас еще до того как мы их видим. Т.е. получается как зуб полностью вылез — уже все, ни в какую ширину уже не увеличивается. По этой причине у нас и меняются молочные зубы. Они как раз-таки маленькие и уже не подходят — приходится их заменять зубами побольше — коренными.

Кстати, всплыл один неприятный факт, пока изучал «теорию большого роста» зубов. Оказывается, если раз уже просверлили зуб и поставили пломбу — значит как ни крутись в будущем зуб прийдется убивать 🙁 Это связано с тем, что под пломбами через время образуется кариес. Как результат — зуб снова нужно сверлить, убирать предыдущую пломбу с кариесом и ставить новую. Но с каждым таким сверлением приближаешься ближе и ближе к нерву и наступает момент, когда без удаления нерва — никак. Есть варианты с керамической реставрацией зуба. В этом случае вероятность кариеса значительно меньше и пломба простоит значительно дольше. Но ничто не вечно под луной.

Еще один интересный факт — использовать золото в пломбах. Хоть выглядит это не сильно красиво, но вроде бы тоже долговечно. Так как золото и кариес не уживаются вместе.

В общем — зубная щетка вам в помощь 🙂

 
 

Tags:

Ответить