RSS
 

Сколько сисек у кошки? :D

21 Май

ДориС появлением кошки вопросы так же временами появляются кошачьи 🙂
Думаю заядлые кошатнику уже давно знают ответ на вопрос количества сосков у их питомцев, а для начинающих может быть и интересно. Пересчитать самому может быть затруднительно — шерсти много, да и не всякая кошка любит, когда ее так детально рассматривают.

В справочной информации о домашних кошках нашел:

В области молочных желез, на животе и груди кошки расположены соски. У самок они служат для вскармливания потомства. Количество молока в разных парах сосков вырабатывается разное. В норме желез должно быть четыре, расположенных симметрично, пары.

Но если углубиться детальнее, то очень многие пишут на форумах о совершенно разных количествах сосков — их может быть и меньше и больше(девять и десять наверное были самые распространенные ответы). И не обязательно они будут симметричными. Так что восемь — это видимо стандартное число, но если у вашего питомца их немного больше или меньше, то переживать не стоит — это тоже норма.

Хорошо, значит в среднем у кошек по восемь сосков, а как же быть с котами? Им-то кормить не нужно? На удивление у самцов котов плюс-минус такое же количество сосков. Ведь если говорить о природе этого физиологического процесса, стоит акцентировать внимание на том, что кошачий организм развивается по принципу человеческого, хотя и имеет свои радикальные отличия. Вот с этой стороны можно объяснить наличие сосков у котов-мальчиков. Итак: в детском возрасте в животном организме доминирует женская хромосома Х, поэтому у котят любого пола формируются соски. Когда же повышенную активность демонстрирует хромосома У, молочные железы у мальчиков перестают развиваться. Этим как раз и объясняется тот феномен, что у котов присутствуют соски, причем в таком же количестве, как в организме кошки.

Пока изучал форумы — нашел интересный факт — многие коты иногда делают попеременные движения лапами и мурчат при этом. Оказывается такое поведение имеет название «Молочный шаг»

Когда ласкаемая кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, выпуская и втягивая когти. Это движение называется «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении. Иногда «молочный шаг» сопровождается отчётливым причмокиванием кошки. Некоторые кошки совершают «молочный шаг», когда их ласкают, другие могут делать это самостоятельно, уткнувшись мордой в какую-нибудь пушистую вещь, но в любом случае он означает, что кошка очень довольна. У некоторых кошек можно спровоцировать «молочный шаг» подражанием при помощи собственных пальцев кисти — если кошка в благоприятном расположении духа, она может ответить взаимным движением. «Молочный шаг», как правило, сопровождается мурлыканьем. Кроме этого, если кошка спит, вытянувшись и раскинув лапы, то при поглаживании многим кошкам свойственно вытягиваться ещё сильнее, выпуская при этом когти и подчас издавая звуки, похожие на мурлыканье.

И как бонус — немного интересных фактов о кошках:

  • Кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты — левой.
  • Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.
  • Кошки производят около 100 различных звуков. Собаки — всего лишь 10.
  • Кошка может передвигаться на максимальной скорости около 50 км/ч на короткие расстояния.
  • Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
  • Кошки трутся о людей не только из ласки, но и для того, чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды. Также запах выделяют области возле кошачьего хвоста и лап.
  • Существует порода кошек, которые любят купаться. Шерсть Турецкого Вана, породы, выведенной в Центральной Азии, имеет уникальную текстуру, которая делает её водонепроницаемой.
  • Зрение кошки одновременно и лучше и хуже человеческого. Лучше — потому что кошки гораздо лучше видят в темноте и имеют более широкий угол периферического зрения. Хуже — потому что они не различают цвета так, как люди. Например, трава кажется кошкам красной.
  • Способность кошек находить путь домой называется «пси-путешествия». По мнению экспертов, кошки либо определяют своё местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.
  • Кошки очень редко мяукают на других кошек, обычно — только на людей. Кошка, скорее всего, будет фыркать, мурлыкать или шипеть на других кошек.
  • Челюсти кошки не двигаются из стороны в сторону, поэтому кошка не может жевать большие куски пищи.
  • Большинство кошек были короткошёрстными до тех пор пока, около 100 лет назад, не вошли в моду эксперименты с разведением и скрещиванием пород.
  • У кошек есть 32 мышцы, управляющие наружным ухом (у людей их только 6). Поэтому кошки могут поворачивать уши на 180 градусов.
  • У кошек нет потовых желез всему телу, как у людей. Они потеют только через лапы.
  • У взрослой кошки 30 зубов. У котят — 26 молочных зубов, которые выпадают в возрасте полугода.
 
 

Tags:

Ответить