RSS
 

Крестики-нолики по-новому :)

08 Сен

1В одной далекой-далекой галактике… жил был некий N.
Этот гражданин и поведал вот такую историю 🙂

Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.
Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью.

Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:

2

По мере наблюдения я заметил основные правила:

Каждый ход делается в одном из маленьких полей.
3

Достигший в маленьком поле расположения трёх одинаковых фигур в ряд выигрывает это поле.
4

Чтобы выиграть игру, необходимо одержать победы в трёх маленьких полях в ряд.
5

Но чтобы понять самое важное правило, мне потребовалось некоторое время:

Игрок не выбирает одно из девяти маленьких полей, в котором он хочет ходить. Выбор определяется предыдущим ходом вашего оппонента. Клетка в маленьком поле, в которую он сходил — это то маленькое поле, в котором вам предстоит делать ход. (И клетка, в которую вы сходите, в свою очередь определяет, в каком маленьком поле будет ходить ваш оппонент.) К примеру, если я схожу сюда…
6

Ваш следующий ход вы будете делать сюда…
7

Это придаёт игре элемент стратегии. Вы не можете позволить себе сфокусироваться на маленьком поле. Вам приходится учитывать то, куда ваш ход отправит вашего оппонента, и куда его следующий ход отправит вас и так далее.

Результат выглядит очень необычно. Игроки могут двигаться случайно, легко пропуская конструкции в две и три одинаковые фигуры в ряд. Но в этом безумии есть порядок — они продумывают свои ходы наперёд, помня о возможности послать оппонента в нетронутую недвижимость. Это, в общем, куда более интересно, чем обычные крестики-нолики.
8

Необходима пара условностей:

Что если мой оппонент отправляет меня в маленькое поле, в котором уже была одержана победа? Это неудачная ситуация. Если там остались незаполненные клетки, вам придётся выбрать одну из них. Хотя повлиять на исход игры в этом поле вы уже не сможете, вы хотя бы определите, где будет ходить ваш оппонент.
9

Что если мой оппонент отправляет меня в заполненное поле? В этом случае, примите наши поздравления — вы можете выбрать для хода любое из полей. (Это означает, что вам следует избегать отсылов вашего оппонента в заполненное поле!)
10

P.S. Частый (и неглупый) вопрос: «Что делать, если в одном из маленьких полей ничья?» Похоже, есть два варианта:
1. Поле считается ни за крестик, ни за нолик. (Так играю я.)
2. Поле считается и за крестик, и за нолик. (Это поможет избегать ничьих, хотя может привести к странной ничье, когда вы и ваш оппонент одерживаете победу одновременно.)

Полагаю, каждый из вариантов работает. Просто убедитесь, что вы и ваш оппонент пришли к соглашению до начала игры, поскольку это влияет на стратегию.

От себя — в такой вариант крестиков-ноликов можно и поиграть на досуге, тут уже будет не все так просто.

Ну и песня к посту…постовая так сказать 🙂

Любэ — Люберцы

 
Нет Коментариев | Просмотров: 1 446

Добавил Владимир в Документация, Игры

 

Ответить