RSS
 

Lytro — камера, которая фокусируется после съемки.

05 Дек

19 октября в США дан старт продажам фотоаппарата, который позволяет менять фокусировку, глубину резкости и другие настройки кадра после съёмки.
Основное отличие от традиционных методов съемки фотоаппарата Lytro заключается в том, что он не требует установки фокусного расстояния во время съемки. Благодаря использованию пленоптической технологии (ее еще называют технология светового поля), фотокамера Lytro снимает не конкретный кадр, а записывает всю информацию о световом поле, с последующей фокусировкой того или иного места в кадре с помощью специального программного обеспечения. Незря девиз компании звучит как «Shoot now, focus later» («Снимай сейчас, фокусируй позже»).

Все кадры записываются в специальном формате LFP, просмотр которых возможен с помощью специального программного обеспечения, доступного пока только для Mac OS компьютеров, но до начала 2012 года будет выпущена и версия под Windows. Средний размер одного снимка составляет порядка 22 мегабайт.

Используя полученный при съёмке файл, специальная программа может произвольно менять глубину резкости и фокусировку кадра. Достаточно просто щёлкнуть мышкой на нужном объекте — предмете первого, второго или третьего плана, как эти участки становятся резкими, а другие размываются.

Причём речь не идёт об искусственном «замыливании» в стиле фотошопа. Все проявляющиеся и вновь уплывающие в туман изображения — реальные. Всё работает так, словно вы сделали в один момент несколько десятков, а то и сотен кадров с фокусировкой, установленной на разное расстояние.

Как происходит перефокусировка после съёмки — можно опробовать самому в картинной галерее Lytro, а ещё посмотреть в ролике ниже.

Секрет технологии заключается в том, что новая камера записывает в память так называемое световое поле (light field). Если говорить упрощённо, световое поле полностью определяет вид сцены, а представить его можно как совокупность всех лучей, проходящих от всех точек окружающей обстановки во всех направлениях.

В новой камере в качестве датчика задействован спроектированный компанией сенсор светового поля. В отличие от обычной матрицы он получает и сохраняет в цифровом снимке информацию не только о яркости и цвете прошедших через объектив лучей, но и о направлении, с которого они пришли. Это последняя информация теряется в обычной камере, поясняет Lytro.

В результате записанные светочувствительной матрицей данные позволяют за счёт программного алгоритма не только менять глубину фокусировки в конечном кадре, но и в некоторых пределах смещать перспективу всей сцены и даже плавно переходить от 2D к 3D.

Так как данная технология кардинально отличается от традиционных камер, то компания-производитель ничего не говорит о разрешении в пикселях, а вместо этого называет характеристики, выраженные в световых лучах: Lytro может захватывать до 11 миллионов световых лучей.

Камера загружается почти мгновенно и у нее всего одна кнопка: «затвор». Она продается в 3-х цветовых исполнениях и с объемом памяти 8 и 16 Гб, что вмещает 350 и 750 фотографий соответственно. Вариант с 8 Гб памяти обойдется в $399, а варианты с 16 Гб памяти – в $499.

Пока что купить это чудо техники можно только в США, так что придется подождать пока они выйдут и на наш рынок. Надеюсь ждать придется не долго — очень уж хочется попробовать такое чудо в деле!

 
Нет Коментариев | Просмотров: 1 354

Добавил Владимир в Новости мира

 

Tags: ,

Ответить