RSS
 

Биоразлагаемые пакеты

21 Сен

Биоразлагаемые пакетыНа днях случайно обратил внимание на надпись пакета из супермаркета «Таврия В»:

«Этот пакет биоразлагаем на 100%»

Первые мысли — Да ну. Чтобы у нас… Скорее всего очередной развод.
Решил поинтересоваться — а так ли это и что значит — биоразлагаем на 100%?

Из найденной и прочитанной информации — можно сделать вывод — таки да — прогресс не стоит на месте и даже у нас появляется что-то полезное.
Конечно такие пакеты не панацея и не факт, что этот биоразлагаемый пакет именно того типа, который сможет разложиться без проблем на наших свалках. Но то, что такие пакеты стали появляться в наших супермаркетах — уже хорошо!

Ниже приведена интересная статья о биоразлагаемой продукции:

Биоразлагаемые полимеры. Очередная ловушка общества потребления?

Бумага, пластик … или биологически разлагаемый полимер? Биоразлагаемые пластики вполне готовы влиться в потребительский рынок и стать третьим игроком в строю массово производимой упаковки.
Трудно себе представить, что дебют пластикового пакета произошел всего лишь 30 лет назад. Ведь сейчас даже в Антарктике ученые регулярно находят их разбросанными здесь и там, сообщает Christian Science Monitor.

Проблема в том, что, в отличие от многих других сиюминутных увлечений, пластик остается с нами навсегда. Некоторым пластикам, произведенным на основе нефтепродуктов, нужно около 1000 лет для распада. И даже распавшись, они оставляют после себя массу фрагментов и остатков химических веществ, которые впитываются в почву и грунтовые воды, засоряют собой свалки и реки, убивают китов и морских черепах, которые ошибочно принимают их за пищу.

Каждый год изготавливается около 1 трлн пластиковых пакетов и 2,7 млн. тонн пластиковых бутылок, и спрос на них растет.

Биопластики же способны разлагаться на экологичную смесь из воды, углекислого газа и биомассы. Хотя биоразлагаемые пластмассы были известны и раньше, за последние 20 лет они не смогли добиться широкого применения из-за их низкой прочности и высокой стоимости. Но это меняется, — говорит Стив Моджо (Steve Mojo), исполнительный директор Biodegradable Products Institute (BPI) в Нью-Йорке.
«За последние 10 лет мы убедились в том, что, благодаря совершенствованию технологии производства, эти материалы приобрели сопоставимую прочность и доступность, но без недостатков, которые свойственны пластмассам, изготовленным на основе нефтепродуктов «, — говорит г-н Моджо.

Хотя затраты на производство биополимеров иногда могут в несколько раз превышать затраты на производство традиционных полимеров, компании по производству биопластиков наблюдают увеличение спроса на такие полимеры, благодаря все возрастающему экологическому самосознанию потребителей и изменению экологических норм. Повышение прочности биоразлагаемых пластиков — великолепная новость для любого сборщика мусора или добросовестного собачника, который знает не понаслышке чем опасен низкопробный пластиковый пакет.

Но когда заходит речь об утилизации, различия в способах создания биополимеров приводят к путанице как среди потребителей, так и в группах по управлению отходами.

На сегодняшний день существуют совершенно разные типы биопластиков, требующих различных условий для разложения. Да, некоторые марки биополимеров могут самостоятельно разложиться в течение нескольких месяцев в компостной куче на заднем дворе, другие же требуют нескольких месяцев промышленного компостирования.

Компания NatureWorks, крупнейший производитель биополимеров, производящий около 300 миллионов фунтов биопластиков в год, занимается распространением бутылок из полилактида (PLA), материала, который разлагается под воздействием влаги. Бутылки из PLA позиционируются, как разлагающиеся в течение 100 дней, но только в специально организованных условиях промышленного компостирования при повышенной влажности и температуре.

По мнению исследователей из Container Recycling Institute, такие бутылки вряд ли смогут окончить свою жизнь в специальных реакторах, так как 80% из приблизительно 25 миллиардов одноразовых пластиковых бутылок для воды, которые американцы купят в этом году (а это 22 миллиарда бутылок!) окажутся на свалке. Многие магазины не принимают использованные бутылки из ПЛА на повторную переработку или компостирование. И учитывая то, что по всей стране существует едва ли больше 100 точек промышленного компостирования, выгода от применения биополимеров сходит на нет, если они попадают в мусорное ведро или на свалку.

В отличие от NatureWorks, Мирел (Mirel) — продукт Metabolix Inc., из которого производят различные товары, в том числе пакеты, подарочные карты, и ручки для одноразовых бритв, сможет разложиться в течение двух месяцев в обычной компостной куче, или в течение четырех месяцев в земле, пресной или соленой воде.

В настоящее время продукция обеих компаний производится главным образом из модифицированного кукурузного сырья, а не из продуктов нефтепереработки. В конечном счете, полимеры, полученные из <натурального> сырья разрушаются под ферментативным воздействием микроорганизмов. И хотя пластики, получаемые из возобновляемого сырья, кажутся нам более экологичными, некоторые эксперты открыто говорят о преступности использования посевных площадей под сельскохозяйственные культуры, которые затем будут использованы не для производства продовольствия.

«Кукуруза в целом очень энергоемкая культура, требующая значительных затрат на единицу продукции на удобрения и бензин при производстве и транспортировке «, — говорит Джанет Ларсен, директор по науке Earth Policy Institute в Вашингтоне. «Азотные удобрения затем нередко попадают в ручьи, реки и океаны, создавая благоприятную почву для цветения водорослей, убивающих в морях все живое».

Использование зерна для производства пластика еще более повышает и так рекордно высокие цены на хлеб, — говорит г-жа Ларсен, добавляя, что поставок зерна едва хватает для производства продовольствия и этанола. «Это должно заставить общество задуматься над тем, действительно ли мы хотим превратить нашу еду в пластик? «

Определение понятия биопластика еще больше запутала британская компания Symphony Environ-mental, заявившая о разработке пластика на основе нефтепродуктов, способного при разложении превращаться в воду, углекислый газ и биомассу. При добавлении в процессе производства небольшого количества модификатора, пластик начинает процесс разложения через заданный промежуток времени, который варьируется от продукта к продукту. Поскольку в продуктах разложения таких пластиков не остается фрагментов нефтепроизводных полимеров, они могут безопасно компостироваться, утверждает производитель.

«Существует широко распространенное заблуждение, что все [биопластики] производятся из возобновляемых ресурсов, и что все они являются биологически разлагаемыми», — говорит г-н Моджо (BPI). «Не все пластмассы, полученные из возобновляемых ресурсов, являются биологически разлагаемыми, и не все биоразлагаемые полимеры, произведены из <натуральных> ресурсов».
Моджо, который с целью разработки технических требований к биоразлагаемой в различных средах продукции, тесно сотрудничает с American Society for Testing and Materials International говорит, что «отрасль находится в зачаточном состоянии» и ведется работа в направлении унификации и стандартизации процессов компостирования и вторичной переработки биоразлагаемых полимеров. «В ближайшие 5-10 лет, благодаря улучшению технологии, мы будем наблюдать увеличение количества более дешевых, прочных и лучше разлагающихся биопластиков», — добавляет он.

Тем временем, г-жа Ларсен из Earth Policy Institute предлагает в интересах окружающей среды при выборе упаковки идти по четвертому пути: «Лучше всего ходить за покупками с вашей собственной холщовой сумкой, покупать воду в бутылках многоразового использования и отойти от менталитета одноразовости, сознания того, что нас окружают одноразовые вещи».

Оригинал статьи находится здесь: http://www.new-garbage.com/?id=11303&page=1&part=26

 
комментария 2 | Просмотров: 5 053

Добавил Владимир в Интересные факты

 

Tags: , ,

Ответить

 

 
  1. Лена

    at

    В общем, биоразлагаемый пластик скорее добро, чем зло. Хотя, если натрамбовать его на мусорках и не будет к нему доступа кислорода. то разницы никакой и нет, будет валяться, если не сотни, то десятки лет точно.

     
    • Владимир

      at

      Это определенно добро! 🙂 Хорошо, что делаются хоть какие-то попытки уменьшить вред от пластика.

      P.S. Лена, а у Вас на сайте довольно интересные статьи. Рекомендую к прочтению да и сам буду зпглядывать 🙂